実践マンツーマン写真教室

 たくさん撮りたい、楽しみたい、そんな方のための 写真教室 です。^^

 マンツーマンの個人レッスンが基本なので、きめ細かく対応できます。

 初心者の方もカメラの操作を覚えながら撮影することを楽しんでください!(*^^*)

こんな方のための写真教室です。

  • 写真を撮ることを楽しみたい
  • 心に響く写真を撮りたい
  • 喜んでもらえる写真が撮りたい
  • instagramを楽しみたい
  • 旅行の写真をきれいに撮りたい
  • 子供や孫の写真をきれいに撮りたい

こんなレッスンです。

  • マンツーマンの個人レッスンなので、密度の高い内容です
  • 内容に応じた場所へ行ってのレッスンです。花を撮るなら花のある場所で、鳥なら鳥のいる場所へ行きましょう

こんなことができるようになります。

  • 被写体を見れば構図が決まる。
  • 動きものが撮れるようになる
  • きれいな画質で撮れるようになる
  • パソコンで補正ができる
  • SNSの使い方、活用方法がわかる

SmileMission写真教室 の特徴!^^

 上達の秘訣は好きになることです。好きになるには、まず楽しむことだと思います。たくさん撮って、楽しみながら学びましょう。


現地で撮影をしながら(!!!)のレッスン

 季節に応じた、撮りたいと思うものを撮りに行きましょう。
 風景じゃなくても街並みやモノでもOK.
 撮って頂きながら、「こうしたい。こんな写真が撮りたい」などの希望を伺いながら、どうすればみなさんが撮りたい写真に到達できるかを一緒に考えます。

 写真教室だけじゃなくって・・・学ぶときは「覚えてはダメ」なんです。ひとつひとつを覚えようとすると、全部覚える必要が出てきます。
 お手伝いをしますから自身で見つけてください。「答え」よりも「自分で解決する方法」を伝えたいのです。自分で見つけたことは、覚えようとしなくても、もうずっと心に刻まれますから。^^

 たくさんの撮影業務の現場で、冷や汗をかきながら、苦しみながら学んだノウハウを、楽しくお伝えします!(笑)

 花や虫、風景だけでなく、お家での赤ちゃんやお宮参り、お子様やお孫さんの七五三の写真など、いろんな写真のレッスンOKです。これら全部仕事として撮影しているカメラマンが講師です。

 自然などの写真は当HPで、赤ちゃんや子供写真の作例はこちらをご覧ください。

 カメラの使い方を覚えたいだけならどこの教室でもいいと思いますが、自分にとって理想の写真を撮りたい人は、講師の作例を載せてないような写真教室で習っちゃダメですよ。^^;

個人レッスンだからできる、実践ででてきた質問にその場で答えるレッスン

 「ピント合わせがうまく行かない」、「明るさの調整をしたい」、「構図をうまく作れない」などのお悩みを、実際に撮影しながら解決していきます。
 あらかじめてお伝えいただかなくてもOKです。当日でてきた疑問を一緒に解決していきましょう。

 水泳を座学で学んで泳げるようになるでしょうか?写真も同じです。実践からしか身につきません。座学は実践の裏付けとしてするもので、身につけるにはまず密度の濃い実践の時間が必要です。そのための個人レッスンです。

 グループレッスンは価格が安くなりますが、生徒さんが実際に現場で撮れるようになるには、実践とフィードバックの時間が全然足りないと思います。

 私の本業は撮影なので、写真教室は理想に近いものを、皆様の役に立つものを、手間をかけて楽しく行いたいのです。^^

カメラやレンズの使い方、どんな機材がいいかの相談もOK

 機材が変われば写真の撮り方もかわることがあります。近頃はカメラの進化がとんでもなくて、フィルムの時代からすると夢のようなカメラになっています。しっかり使って好きな写真を撮りましょう!

 フィルムの時代から現在まで、ニコン、キャノン、ペンタックス、パナソニックを業務として使ってきていますし、撮影内容も、昆虫や花のマクロ撮影から、広大な風景、動き回る子供達などを撮影しています。
 どうすればミスが減るのか、どうすればよりピントがあうのか、動き回る被写体をどう撮るのか等を、これらの経験からみなさまの身になってアドバイスします。

「動き回る子供が撮れない」とお悩みの方へ。

 動き回る子供たちを撮影するのは、かなり高難度です。これより難しい撮影は「飛翔中のツバメなどの小鳥や昆虫」くらいしか、すぐには思いつきません。
 新幹線や飛行機などの乗り物は高速で動きますが、距離が離れている上に規則的な動きなので、ある程度撮れればいいというレベルならさほど難しくはありませんし、今のカメラの機能ならお任せで撮れます。

 だけど、すぐ近くを動く幼児たちにしっかりピントをあわせるのは、最新のカメラの「顔認識」などの機能を使っても高難度です。カメラがピント位置を選択する処理とレンズのピント合わせの速度が、子供たちに追いつけないのです。(運動会など規則正しく動く時、ある程度の距離がある時は、この機能は使えます)
 あまりカメラの最新の機能をあてにしないで、従来の一眼レフで使われていたAFでのシンプルな方法を使った方が歩留まりはあがります。
 
 カメラにの高機能に頼っただけでは「いつどこで訪れるかかわからない幼児の素敵な瞬間を捉えることは難しい」
 幼稚園の園児たちが自由に遊ぶ光景を10万枚近く撮影しての結論です。具体的な方法は写真教室にてお伝えします。m(__)m

PCを見ながらLightroomによるraw現像のレッスン

 カフェやご自宅でパソコンを見ながらadobe Lightroomでのraw現像のレッスンも可能です。
 PCはMacをメインに使っていますが、Windowsでも大丈夫です。
 写真の修正は基本しないので、Photoshopによる修正・加工はお伝えできません。ごめんなさい。あくまでもフォトコンテストでも許される範囲の補正・レタッチになります。
 より綺麗に仕上げる方法から、失敗写真を少しでも救う方法までお伝えします。

 一般の方がイメージする画像ファイルはJPGという形式です。JPGはファイルサイズを小さくするために、情報を間引いて圧縮しています。
 RAWとはJPGに変換する前のカメラのセンサーが出力したデータそのものの状態です。JPGとRAWは持っている情報量が全然違うのです。RAWは元の情報が全て残っているので、RAWで撮っていると「明るさの失敗(暗すぎ、明るすぎ」「色味の失敗(赤い、青い)」と言った失敗をかなりの率で修復することができます。

 RAWをさわってJPGに仕上げることをRAW現像と言います。
 失敗を修復するだけでなく、より綺麗な絵を出すためにもRAW現像は行われます。現在のフォトコンテストではRAW現像が必須だと思います。「こんなに綺麗に撮れない」という写真は、ほぼ間違いなくRAW現像です。

これらを組み合わせた自由な形式の写真教室です

 難しく書いてしまいましたが、基本は上記を組み合わせた、自由な形の写真教室です。

 撮影のレッスンとレタッチ(raw現像)や寸評を組み合わせてもOKです。時間の半分を撮影して、残り半分を近くのカフェなどでレタッチも楽しいです。

 初心者の方には、撮ることからレタッチ、保存までをまとめてお伝えすることもできます。

 まずは楽しみましょう。

 「写真を撮ること、見ることを楽しむ!」のがモットーのレッスンです。^^


写真教室の料金

 レッスン料金 + 出張料金 = お支払総額(税込) となります。

 講習はすべてマンツーマンの個人レッスンですが、ご夫婦はお二人でもOKです。料金は1名の場合と同じです。またリピーターの方もお一人まで同行OKです。お友達をさそってご利用ください。

単発レッスン

 1回ずつのレッスンです。
 ショートレッスンは、

  • 写真の基礎をざっくりと知りたい
  • ピントあわせ、構図など1点ずつ知りたい
  • フォトコンテストに出す写真を補正したい
  • RAW現像を体感してみたい
  • 子供や孫のお宮参り、七五三の写真を撮りたい

 ロングレッスンは、

  • 現地で色々撮影したい
  • 撮影してからRAW現像したい

等の時にどうぞ。

名称時間料金
(税込)
ショートレッスン30min¥10,000
ロングレッスン90min¥20,000
初めての方はこちらのレッスンからどうぞ。
もしレッスン中に「もっと続けて受けたいな」と感じて頂けましたら、その時にその当日も含めて「スタンダードコース」などへの変更も承ります。人と人との相性ってありますから、最初は単発のショートレッスンをお勧めします。^^

 基本の「カメラの知識と使い方」、「構図の取り方」、「ぼかし方」、「動いているものの撮り方」、「写真の明るさ」などをご希望と相談で1回ずつ学びます。ご希望に応じて繰り返したりもOK。いっぱい撮って楽しみながら上手になりましょう!ショートは時間が短いので「撮ってレタッチ」は無理ですがロングレッスンはOKです。

 初めての頃は一つ一つ学ぶことに大変疲れますので、最初は短い時間で集中するのがいいと思います。もし短いと感じたら延長してください。延長は差額でOKです。(当日の予定により延長できない場合もあります)

コースレッスン

 レッスンを3回分セットです。講習内容は、ご希望を伺って、習熟度や時期を見ながら相談をして決めます。

名称時間と回数料金
(3回分総額、税込)
スタンダードコース45min x 3回¥30,000
ロングコース90min x 3回¥50,000

出張料金

出張基本料金 + 駐車場・入場料金の実費(必要な場合のみ)

になります。

出張基本料金は、
阪神地域(神戸、芦屋、西宮、宝塚、川西、三田等)
東播磨地域(明石、加古川、播磨町、稲美町、高砂、三木、小野、加東、西脇、加西、多可町)
中播磨地域(姫路、神河町、福崎町、市川町)
丹波地域(丹波市、篠山市)は、無料です。
その他兵庫県内は¥1000〜、兵庫県以外は¥3000〜です。お見積いたします。

予約について

 ご予約はレッスン希望日の13日前からのみ承ります。
 下記フォームからお申込みください。

写真教室 申込フォーム

写真教室は「写真の撮影に金銭の授受がない」アマチュアの方限定です。













    申込者または質問者はどちらに該当しますか?

    確認の上、チェックを入れてください

    タイトルとURLをコピーしました